Концептуальные основы развития местного самоуправления в Республике Казахстан - Музапар Д.Ж., Ракимбаев Э.Н.,, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева 16 марта 2022 г. народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» было озвучено, что перед страной стоят амбициозные цели, которые станут фактически основой построения нового Казахстана. Президент особо отметил, что система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений. Поэтому, отметил Президент, нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Эти же задачи были озвучены Токаевым К.Ж. 1 сентября 2023 года. В статье рассмотрены проблемы становления и развития системы местного самоуправления в Казахстане, поскольку, как отметил Президент РК К.Ж. Токаев, необходимо «осуществить реальную децентрализацию местного самоуправления». В Конституции РК прописаны нормы, регулирующие деятельность органов местного самоуправления, однако на практике эти конституционные нормы не были реализованы. Глава государства отметил, что «присутствовала имитация, а не местное самоуправление». Президент РК Токаев К.Ж. особо отметил, что «сегодня органы местного самоуправления имеют гибридную природу, являясь одновременно институтом местного государственного управления и местного самоуправления. Поэтому необходимо четко обозначить полномочия как маслихатов, так и акиматов на законодательной основе. Необходимо четко определить их функции и полномочия и обеспечить всем необходимым материально-технической базой и достаточными финансовыми средствами.