К РАЗРАБОТКЕ КОНСТРУКЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО КАМНЕКОЛЬНОГО ПРЕССА МКП-1 - Мамасаидов, Мухаммеджан Ташалиевич; Исаев, Ильязбек Эркинбаевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В этой работе изучены новые конструкция разработана камнекольного механического пресса типа МКП-1 с целью производства брусчатки из каменных отходов, собираемых в карьерах Кыргызстана на протяжении многих лет. В настоящее время, интерес к обработке камня расколом возрос не только вследствие ее малой энергоемкости, но и благодаря меньшей стоимости получаемой продукции. Как показал анализ технологического процесса изготовления колотых изделий из камня ручным способом, на изготовления одной плиты затрачивается до 10 часов рабочего времени. Использованы методы создания расчетных схем и преобразования аналитических выражений. Обоснована и предложена новая конструкция механического камнекольного пресса типа МКП-1. Определены его структура и принцип работы, показаны преимущества перед аналогами. Полученные результаты позволяют создать новый механический камнекольный пресс, позволяющий осуществлять процесс разделения различных каменных изделий непосредственно на рабочем месте и повысить эффективность труда камнерезчиков и строителей.