Получение наноструктурированных композиционных материалов на основе трех окись сурьма (золь-гелъ способ) - Ысманов Э. М., Абдалиев У. К., Ташполотов Ы., Эркинова К. Э., Бозоров Х.Н., Ибраева Ж. А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье исследованы режим получения гелобразование (ксерогель) из композиционного вещества мыльный раствор, трехокись сурьмы (Sb2O3) ПВА (поливинилацетат) и H2O в жидкой среде комплексно-метрическим методом. Для эффективного комплексообразования использовали электромещалку (диссольвер) механическим перемешиванием в течении 40 мин, при в результате получено соотношение многокомпонентного вещества в соответствии с формулой МР0,2х·Sb6,0х· ПВА1,5Х ·H209,8x ( где х=0,2:6,0:1,5:9,8). Исследования этих реакций комплекс образования основаны на взаимодействия органических комплексонов с ионами металлов. Таким образом «золь-гель» процесс включает гидролизу при определенном температурном интервале, 48-52°С и механические действия последних приводят к дальнейшей полимеризации с образованием вязкой смолы (геля). Определена кристаллизация «золь-гель» соединения при температуре 140-150°С, держали в течении 1,0 часа. Полученные соединения типа комплексного вещества названо поливинилацетат сурьма.