ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ УЯЗВИМОСТИ ТЕРРИТОРИИ САРЫ-ДЖАЗСКОГО АВТОНОМНОГО ОЧАГА ЧУМЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Шабунин, А.Г.; Сариева, С.Е.; Базарканова, Г.Дж; Маймулов, Р.К.; Абдикаримов, С.Т.; Абдел, З.Ж.; Сагиев, З.А.; Айтбаева, Ж.Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В данной работе освещается прогноз потенциальной уязвимости на территории Сары-Джазского автономного очага чумы, входящего в состав Тянь-Шаньского горного природного очага с помощью ГИС-технологий. В настоящее время в мировой литературе появляется много работ по оценке уязвимости от тех или иных угроз, но нет определения индексов опасности, риска и уязвимости для очагов чумы. В связи с этим, большое внимание уделено выбору и адаптации методике определения данных индексов для эпизоотического и эпидемиологического контроля. В работе подробно рассмотрены результаты оценки и приведены итоговые карты для исследуемой территории.