КОНЦЕПТ «ГОРА» В ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ КЫРГЫЗОВ - Абдразакова , Гульмира Шарапидиновна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
В статье отмечается, что кыргызский язык является историческим языком, отражающим сознание, мировоззрение и культуру нации. Считается, что характер, образ жизни и культура кыргызского народа формируются под влиянием окружающей географической среды, климата и отражаются в языковых информациях. Языковая информация, которая выражает сознание и мысли нации, выражается в простой и сжатой форме с точки зрения структуры каждого регулярного выражения, пословиц, афоризмов, литературных текстов. Они содержат глубокие философские мысли, которые вдохновляют. На основании научных взглядов было установлено, что пространство оказывает особое влияние на жизнь людей и что материальные источники их развития выражаются через язык. Анализируется сущность «горного» сегмента, который составляет основу категории «пространство» в кыргызском языковом образе мира, его отражение в языковом сознании кыргызского народа. В лингвистике, сформированной на основе кыргызского национального мировоззрения, знак «горы» рассматривается как понятие в кыргызском языковом Известия НАН КР, 2021, № 1 151 образе мира. Выражение национальных норм поведения посредством лингвистической информации рассматривается в связи с образом горы. Слово «гора» относится к терпению, силе, интеллекту, знаниям, целям, времени, времени года и так далее. Было обнаружено, что он используется в качестве лингвистического символа, метафоры, образующей аналогичные отношения со словами. Факты показали, что слово «гора» широко используется в качестве лингвистического символа во фразеологии, паремии и художественных текстах.