ИНТРОДУКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ И СОРТОВ TULIPA L. В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА - Мырзабекова, Д.К.; Изатулла, Ж.И. кызы (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
Выделены наиболее перспективных 3 дикорастущих вида Tulipa Ostrowskiana Regel, Tulipa Kolpakowskiana и Tulipa tarda Stapf и 7 сортов тюльпанов Jumbo Pink, Sinaeda King, Shirley Double, Wild Tulipen Saxatilis, Monsella, Salmon Prince интродуцированные в Главном ботаническом саду, перспективны для озеленения Юго Востока Казахстана. В настоящее время проблема озеленения является одним из актуальных проблем. В этом отношении тюльпаны перспективны для создания весеннецветущих клумб в городах Казахстана. Их разнообразие по окраске цветка и высоте цветоносов позволяет создавать яркие, эффектные группы на улицах города.