ИНТРОДУКЦИЯ И СЕЛЕКЦИЯ ДРЕВОВИДНЫХ ПИОНОВ В ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ – ИНСТИТУТЕ УФИЦ РАН - Реут, А.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье представлены данные по изучению биолого-морфологических признаков 15 сортов древовидных пионов при интродукции в условиях лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Проанализированы количественных и качественные признаки. Их исследование осуществляли в соответствии с «Методикой проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность». Изучена фенотипическая изменчивость количественных параметров. Отмечена положительная высокая связь между диаметром цветка и длиной самого длинного листочка околоцветника. Выявленные закономерности представляют интерес для построения модели сортов пиона и использования в селекции растений.