ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Иманбаев, Аскар Асангазиевич (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021)
Цели уроков физической культуры в школе, которые отражены в предметном стандарте «Физическая культура» для 5-9-классов общеобразовательных организаций Кыргызской Республики», воспринимаются как пример, эталон и модель измерения результатов обучения. В статье изучалось каким целям, представленных в стандарте, отдают предпочтение учащиеся 9-классов, родители, учителя физической культуры и будущие учителя, объединенные в четыре группы. Из 14 целей респондентами были определены наиболее важными и приоритетными 7 целей, которые измеряли путем оценки повторяемости частоты и связанных с ней процентов. Полученные результаты показали, что Известия НАН КР, 2021, № 1 161 цели, связанные со знаниями о физической культуре, не оцениваются группой учащихся как приоритетные по сравнению с целями развития двигательных навыков. Рекомендовано при определении целей, задач уроков физической культуры, при подготовке будущих учителей, а также при участии в спортивных мероприятиях уделять особое внимание на развитие духовных ценностей, а также на знания о здоровом образе жизни учащихся.