ПОМИНАЛЬНЫЕ ПЕСНИ В ПОЛЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ - Анарбекова, В.Э. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В исследовании мы представили исторический обзор и сравнили эпоху возникновения песен-причитаний, являющихся одним из уникальных памятников духовной культуры кыргызского народа, этимологию, варианты траурных песен, полевые материалы, собранные у народа, с песнями-причитаниями в литературе, потому что статус песен-причитаний в современном обществе со временем снизился. Рассматривая вопрос в такой форме, анализируются этнографические полевые материалы и материалы рукописного фонда, собранные у информаторов из народа, а также на основе жанра песен-причитаний в преданиях, посвященных историческим личностям XIX-начала XX веков. Повествуется о борьбе народа против Кокандского ханства и колониальной политики Русского царства, о деятельности исторических деятелей, боровшихся за кыргызскую государственность. Также представлены в виде отдельных выводов в конце статьи личные взгляды и научные анализы автора.