ДОМ-МУЗЕЙ М. АУЭЗОВА В ГОРОДЕ ЧОЛПОН-АТА - Боздакова, Ш.А. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье затронута жизнь всемирно известного писателя, драматурга, ученого, академика АН Казахской ССР Мухтара Омархановича Ауэзова, который работал и отдыхал на своей даче в Чолпон-Ате в 1950-60-е годы. Благодаря его усилиям кыргызский народный эпос «Манас», получив широкую известность, стал символом кыргызской нации. Сегодня дача Мухтара Омархановича Ауэзова выполняет функции дома-музея и полубиблиотеки. В статье автор дает комплексный обзор экспозиции дома-музея. Богатое наследие писателя, сохраненное в музее, не осталось незамеченным. Автор также исследует нынешний вид дачи известного писателя и сообщает, что она находится в нелучшем состоянии и требуется капитальный ремонт.