ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ КАЗАХСКОГО И КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА - Келдыбеков, М.Б. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В статье исследованы особенности обычаев и традиции казахов и кыргызов в семейно-брачных отношениях, так как здесь можно наблюдать наиболее архаичные и консервативные элементы культуры. Рассмотрены экзогамные ограничения для вступления в брак, связанными социальной, сословной, этнической и родоплеменной принадлежностью жениха и невесты, их вероисповеданием.Описано обряд сватовства, в том числе обычаи, согласно которому сговаривали только что появившихся на свет малолетних детей, выдача вдовы замуж за младшего брата ее умершего мужа и женитьба вдовца на младшей сестре умершей жены, отработка женихом калыма в доме своего тестя, а также умыкание девушек. Приведены выдержки касательно обряда сватовства с казахскоой народной лирической поэмы «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» и кыргызского эпоса «Манас».Также описан свадебный церемониал, где совершались многочисленные обрядовые действия, восходящие как к древним социальным брачным институтам, так и к религиозно-символическим и магическим представлениям.