ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КЫРГЫЗОВ С АЛТАЙСКИМ НАРОДОМ - Арзыбаев, Т.К. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2022)
В настоящее время в результате всемирный глобализации многие народы утрачивают свою идентичность и региональные культурные различия. Такая ситуация выдвигает на первый план межэтнические, национальные и межконфессиональные отношения во многих регионах мира.Независимость республик на постсоветском пространстве и усиление процесса демократизации осложнили международные отношения и изменили геополитическое положение Центральной Азии. Поэтому в такой ситуации изучение особенностей истории этнополитических и культурных отношений того или иного народа является очень важной задачей для ученых. Изучение истории взаимоотношений между народами весьма актуально в контексте актуальных сегодня национальных проблем. Потому что в последнее время многие работы, издаваемые в националистическом настроении, искажают исторический процесс, искусственно преувеличивают превосходство тех или иных наций или этносов, а иногда и целенаправленно принижают место и роль того или иного народа в истории.