Электрофизические параметры базальтовой породы Кызыл-Кийского месторождения - Маматов, Элбек Умаржанович; Ташполотов , Ысламидин (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Экспериментальные исследования электрофизических свойств базальтовых пород нами проводились в интервале температуры от 20°С до 1000°С в воздушной среде. Для измерения электропроводности базальта, образец изготовили в виде диска толщиной 2-5 мм и диаметром 35 мм. На торцевые поверхности диска наносили электроды, путём напыления в вакууме тонкого слоя металла. Медную металлическую фольгу, круглой формы диаметром 30 мм закрепили к поверхности образца с помощью вазелинового масла в качестве электрода. В ходе проведения экспериментов установили оптимальный размер образца базальта, который оказался равным V=1.48•10-4 м3. Показаноо, что увеличение объема исследуемого образца начиная с температуры 300°С и выше приводит его к разрушению. Это связано с началом улетучивании СО2. Так как, под действием электрического тока СО2 концентрируется в середине исследуемого образца и после начала спонтанного их выхода происходит разрушение образца базальта. Установлено, что в интервале температуры от 450°С до 850°С удельное электрическое сопротивление базальтовых пород изменяется по экспоненциальному закону. Выявлено, что в интервале температуры t = 300 – 450°C улетучивается виде смеси газов SО2, SО3 CO, CO2, Cl2, NH3, тогда как до температуры 300°С основным компонентом летучих элементов является СО2. Этот процесс слабо влияет на электропроводность образца из необожжѐнного базальта. Для обожжѐнного базальта в интервале температур t=20-450°С удельное его сопротивление принимает постоянное значение, но в интервале температур от 450°С до 1000°С удельное сопротивление базальта изменяется согласно экспоненциальному закону: σ = σ0 • exp(-Eа/KT). Определены значения энергии активации базальта при средних и высоких температурах, которые оказались равными, соответственно Е1 = 0,112 эВ и Е2 = 0,16 эВ. На основе полученных данных сделан вывод, что электропроводность базальтовых пород обусловлена примесными ионами и электронами и наличием небольшого числа свободных электронов.