ОПТИМИЗАЦИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO РЕДКИХ ВИДОВ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ ВИДОВ - Жураева, Ханифабону Кобул кизи; Жамалова , Дилафруз Неъматилла кизи; Курбаниязова, Гульсауир Танирберген кизи; Есемуратова, Хажихан Жумабай кизи; Исканов, Нурбек Кизил угли; Мустафина, Феруза Усмановна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье представлены результаты исследований по оптимизации условий стерилизации некоторых ценных медицинских видов растений рода Ungernia Bunge (Amaryllidaceae J.St.-Hil.):U. sewertzowii (Regel) В.Fedtsch. и U. victoris Vved. ex Artjush., образцы коллекции ботанического сада имени Ф.Н. Русанова АН РУз - Corylus avellana L. (Betulaceae Gray) и Acer platanoides L. Crimson King (Acearceae Juss.). Установлено, что наиболее оптимальным протоколом стерилизации эксплантов данных видов включает использование стерилизующего средства «Доместос», 70% этанола и 4-6% раствора натрия гипохлорида.