СИНТАКСИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ - Жамашова А. Т., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В этой статье мы остановились на образовании глагольных причастий путем субстантивации турецких существительных с помощью причастия - ган. Известно, что глагольные причастия изучаются в тюркологии с XIX века. Мы внимание на синтаксической функции формы прилагательного, образованной с помощью причастия – ган. Мы предоставили научные доказательства того, что морфологические особенности глагольных прилагательных тесно связаны с синтаксисом. В кыргызской грамматике изменение окончания глагола заменяется глагольным причастием, при этом глагольное причастие подвергается флексии и превращается в подчиненное предложение. Простые предложения расширяясь в виде распростоненного предложения дают придаточное предложение. Глагольные причастия находясь в системе простого предложения, отвечая на один и тот же вопрос, выступая одним членом предложения, включает в себя все признаки причастия. В современном кыргызском языке глагольные причастия будут причастиями.