ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КОНЦЕПТА «ЖАЙ» - Асылбекова Ч.А., Дарбанов Б. Е., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье рассматриваются основные концепты и локативные термины, связанные с концептом «Жай», а в ряде случаев предлагаются их толкования. Некоторые понятия, относящиеся к понятию «Жай», представлены в семнадцати группах. Для достижения цели данной статьи была предпринята попытка сгруппировать, классифицировать и систематизировать языковые единицы в определенном порядке. Основными источниками являются энциклопедии, научно-популярная литература, справочники, словари, интернет-сайты и др. используемые ресурсы. Также в данной статье некоторые понятия, относящиеся к понятию «Жай», представлены только в рамках семнадцати групп, общее количество которых составляет сто восемьдесят четыре. Сведение воедино всех терминов, относящихся к разным областям науки, требует специального исследования, и авторы считали, что это невозможно сделать в рамках одной статьи.