О типологии институтов представительства: сравнительно-правовой аспект - Сугирбеков С. И., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В статье рассмотрено широкое многообразие типологий институтов представительства. Особенно они важны в период демократизации политической системы Кыргызстана, как суверенного государства. Цель статьи – анализ типологий, развивающих уже существующие, и дополняющих новыми знаниями теорию конституционного права. Обращено внимание на типологии концепций, которые сформулированы в науке на основе демократии, соотношении различных ветвей и институтов власти – президентской республики, парламентской республики и т.д. В процессе анализа также рассматриваются проблемы демократизации системы государственного управления, которые увязаны с реализацией функций представительных органов. В статье методология выстраивалась на принципах диалектики с учетом конкретных частно-научных методов аналогии, сравнения, структурного метода. Выводы, представленные в статье, имеют практическое значение для использования их в работе государственных органов при выработке общегосударственных программ и концепций.