Обзор вакцин против гриппа лошадей: прошлое, настоящее и будущее - Кожамкулов Е.М., Жунушов А. Т., Ершебулов З.Дж., Асанжанова Н.Н., Рыскельдинова Ш.Ж., Мырзахметов Е.Т., Акмырзаев Н. Жарылкасынулы, Майлыбаева А., Сагимбаева А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлены актуальные данные по видам вакцин, используемых в практическом коневодстве. Инактивированные цельновирионные вакцины демонстрируют высокую эффективность и безопасность. Субъединичные вакцины, основанные на специфических антигенах, обеспечивают целенаправленный иммунный ответ, минимизируя неблагоприятные реакции. Живые аттенуированные вакцины, содержащие ослабленные штаммы вирусов, приводят к более выраженному иммунитету, однако требуют тщательного контроля. Среди перспективных направлений выделяются векторные вакцины, использующие вирусы-носители для доставки генетического материала, что значительно усиливает иммунный ответ. Исследования в области гриппа лошадей привели к разработке новых экспериментальных вакцин с использованием генноинженерных методов. Технология обратной генетики вирусов гриппа позволяет получать модифицированные штаммы, которые служат основой для создания эффективных и безопасных вакцин.