СИНТЕЗ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ТЕТРАГИДРОНАФТО [2,1-d]-ИЗОИНДОЛОВ ДИТЕРПЕНОИДА МАЛЕОПИМАРАТА. ОЦЕНКА АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ IN VITRO - Шульц , Эльвира Эдуардовна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Перегруппировка Лоссена толуолсульфоната N–гидроксиимида метилового эфира малеопимаровой кислоты под действием аминов протекала регио- и стереоселективно с образованием соответствующих дитерпеновых уреидоэфиров, обработка которых РОСl3 приводила к тетрагидронафто [2,1-d] изоиндолам. В предложенных условиях синтезирован дитерпеноидный уреидоэфир, содержащий пропинильный заместитель, и изучены его селективные каталитические превращения. У вновь синтезированных соединений тетрагидронафто[2,1-d]изоиндольной структуры 6с и 10а,с выявлена антибактериальная активность в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Bacillus cereus.