Археологические памятники, расположенные в нижнем течении реки Гульча - Эргешов Т., Султанов Э., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
2019-2022 гг. сотрудником отдела археологии Института истории, археологии и этнологии Национальной академии наук Кыргызской Республики Султановым Э.К., по приглашению жителя с. Кызыл-Суу Эргешова Турдумамата и его же финансированием, были проведены рекогносцировочные работы в нижнем течении р. Гулчо (верхнее течение р. Куршаб), в окрестностях с. Кызыл-Суу. Одной из задач стало выявление новых памятников археологии, описание, фотофиксация и по возможности составление визуальной планеграфии памятников. На указанной территории были выявлены различные типы памятников, относящихся к различным хронологическим периодам – от бронзового века до средневековья.