“Красные собаки” в кыргызской мифологии и происхождение тотемистических верований - Каратаев О., Жаныбекова К. Р., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В этой статье исследуются проблемы о происхождении мифологических сюжетов “красных собак” в кыргызской родословной, среда возникновения мифологических легенд, а также философско-религиозные значения данной научной темы. Собака, как и волк с древнейших времен была у кыргызов и других тюрко-монгольских народов тотемным животным, о чём доказывают исследования ученых. В верованиях кыргызов собака выполняла охранные, защитные функции от различных болезней, катастроф и т.д. Убить собаку считалось тяжким грехом.