ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВСКРЫТИЯ НЕФЕЛИНОВЫХ СИЕНИТОВ МЕТОДОМ СПЕКАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СУЛЬФАТАМ НАТРИЯ - Мурзубраимов, Бектемир Мурзубраимович; Кочкорова, З.Б; Бекболот кызы, Бактыгул; Бейшенбек кызы, Уулкелди (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Проведены исследования возможности вскрытия нефелиновых сиенитов Сандыкского месторождения методом спекания с применением сульфата натрия и последу-ющего разложения спека серной кислотой. Изучено влияние температуры (от 650 до 9500С) и продолжительности спекания (от 30 до 120 мин.) на извлечения соединений алюминия и железа. Выявлено, что оптимальным условием спекания нефелиновых сиенитов с суль-фатом натрия является 7500С и продолжительность спекания более 60 мин. Показано, что спекания нефелиновых сиенитов сульфатом натрия и последующая сернокислотное разложения спека обуславливает извлечению Al2О3 (53,4%), Fe2O3 (22,4%) и РЗМ (79,7-86,9%).