К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ДУХОВНОСТЬ» - Ботоканова, Г.Т.; Карабаева, С.Т. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье авторами рассматриваютя различные подходы к определению понятия “духовность”. Отмечается, понятие «духовность» является одним из самых сложных определений в философии из-за неоднозначности смыслового содержания. Сущность понятия «духовность» меняется в зависимости от предмета исследования научной дисциплины. Авторы рассматривают философский, культурологический, социологический, эстетический, антропологический, психологический подходы к определению данного понятия. А также рассматриваются биологические, космоцентрические, идеалистические, материалистические взгляды мыслителей. Авторы большое внимание уделили советским и российским исследователям при определении сущности рассматриваемого понятия. Отмечается, что основными элементами духовной сферы общества как определяющей системы является единство духовного производства, духовных потребностей, ценностей, отношений. В заключении приводится вывод, что духовность объединяющее начало общества, выраженное в форме моральных ценностей и отражается в понятии «совесть».