Мазары посещаемые женщинами и их молитвенные мероприятия - Сапиева, Нурия Эрмекбаевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Эта статья о женских могилах и женских церемониях на юго-западе Ферганской долины. По мнению населения юго-запада Ферганской долины, существуют обряды, основанные на освящении сил природы. Священные деревья, источники, горы и скалы считались священными, наряду с ритуалами и церемониями, которые содержали остатки верований, связанных с зороастризмом, тотемизмом и Матерью Умай. Как и Уютку, сохранена первоначальная суть, сохранены семейно-бытовые обряды, смешанные с исламскими традициями. Наиболее устойчивыми остатками ритуалов и церемоний являются ритуалы и церемонии, организуемые женщинами во время паломничества к святым местам. На основе анализа комплекса совершаемых ритуалов нам сообщили, что при посещении святых мест и проведении церемоний женщины совершают действия, связанные с доисламскими верованиями. Методы: при изучении женских святынь и женских обрядов использовались в основном теоретические и эмпирические методы исследования. Вывод: этнокультурные особенности кыргызов на юго-западе Ферганской долины определяются через мазары которые посещают женщины и молитвенные мероприятия, выполнаямые только ими.