СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ШПИНЕЛЬНО-ПЕРОВКСИТНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА - Матаев, Мухаметкали Мусагалиевич; Патрин, Геннадий Семенович; Сейтбекова, Карима Жайсанбековна; Турсинова , Жанар Ылиясовна; Нурбекова, Маржан Абдыжапаровна; Абдраимова, Молдир Рашидовна; Куандык, Бальжан Бауыржанкызы; Жайсанбаева, Молдир Ержанкызы (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В данной статье рассматриваются композиционный материал, син-тезированный из карбоната кобальта и оксида лантана, оксида хрома и марганца. Фазовый состав, кристаллические параметры решеток и тип кристаллической системы были изучены рентгеновским методом. По результатам рентгенофазового исследования было установлено, что синтезированный образец представляют собой двухфазный композит хромита кобальта и манганита лантана в разных количествах. Манганит лантана в композитном материале сформирован в ромбическая симметрии со следующими параметрами кристаллических решеток: a=5.5213, b=5.4851, c=7.770Å, Z=4, а хромит кобальта синтезирован в кубической симметрии со следующими параметрами кристаллических решеток: a=8.3306, b= 8.3306, c=8.3306Å, Z=8.