Формирование научно-исследовательской компетенции китайских магистрантов-русистов в контексте интернационализации образования - Ван Юе, Cюй Ипин, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Повышение научно-исследовательской компетенции является важной целью для подготовки аспирантов в высших учебных заведениях Китая. По мере углубления экономической глобализации тенденция интернационализации высшего образования становится необратимой, и китайское высшее образование постепенно движется в сторону интернационализации. Для того, чтобы повысить научно-исследовательскую компетенцию и инновационные навыки аспирантов, преподаватели должны приложить разносторонние усилия, создавать позитивную исследовательскую среду, способствующую взаимному обучению и повышению инициативности студентов. Также важным является применение разнообразных методов обучения, чтобы помочь аспирантам в стимулировании интереса к научным исследованиям, а также для их скорейшего вовлечения в процесс ведения научного исследования. В данной статье на основе анализа общих проблем в развитии подготовки аспирантов в вузах КНР рассматриваются стратегии подготовки китайских магистрантов-русистов в нескольких аспектах, чтобы целенаправленно повысить их научно-исследовательские компетенции и инновационные способности, а также предоставить рекомендации для преподавателей в этом направлении.