ИЗУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ИНСЕКТО-АКАРИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Манапова , Жибек Токтобековна; Ашымбаева , Бурулкан Ашымбаевна; Сазыкулова , Гүлбайра Джолдошбековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В статье рассмотрены различные аспекты получения препаратов против паразитов и паразитарных болезней на основе эфиромасличных растений Кыргызского АлаТоо. Задолго до появления синтезированных препаратов, животные поедали некоторые виды лекарственных эфиромасличных растений для избавления от разных паразитов. Известно, что некоторые дикие и домашние животные при определенных заболеваниях поедают ядовитые сильно пахнущие растения, лекарственные свойства которых пока полностью объяснить не представляется возможным. В результате исследования изучаемых растений было показано ярко выраженное лечебно-профилактическое действие при паразитарных заболеваниях. Однако, действие предлагаемых растений при указанных заболеваниях имеет невысокую эффективность. Чтобы усилить их профилактическое действие, были разработаны комплексное рецепты, дозы, премиксы, настой и экстракт из изучаемых растений.