ФИТОТЕСТИРОВАНИЕ ПОЧВ ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЕПРОДУКТАМИ, В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА БАЛЫКЧЫ - Абдыкадырова , Рахат Эстебесовна; Тотубаева , Нурзат Эрмековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Поиск экспрессных, нетрудозатратных и достоверных методов оценки экологического состояния экосистем, загрязненных ксенобиотиками, является одной из актуальнейших задач ученых-экологов. Одним из перспективных методов, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям является фитотестирование и фитоиндикация загрязненных экосистем. Разработка методов фитотестирования почв, загрязненных нефтепродуктами, являтся актуальным направлением при оценке и ремедиации загрязненных грунтов. Одним из объектов, вызывающих научный интерес является нефтезагрязненный грунт в г.Балыкчи. В результате утечки с трубы нефтебазы в городе Балыкчи, в конце 90-х г. прошлого столетия в грунт попало около 600 тонн нефтепродуктов. Проблема остается актуальной и до сегодняшнего дня, так как результативных мер по очистке и восстановлению загрязненных земель произведено не было. Вызывает научный интерес изучение и оценка фитотоксичности почв, загрязненных более 30 лет назад, и подбор оптимальных объектов для фитотеста как чувствительных, так и устойчивых видов.