АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ВИДОВОГО СОСТАВА ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО - Долонова , Гульмира Маматовна; Розикова , Наргиза (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
В результате не рационального использования природных ресурсов, некоторые виды растений, произрастающие на территории Кыргызстана и играющие большую роль в жизни кыргызского народа, оказались на грани исчезновения. В связи с этим, исследование состояния местной флоры является одной из актуальных задач современной науки. Цель данной статьи – дать характеристику ценопопуляции, обилию видов и определить биологические, эксплуатационные запасы лекарственного растения цикорий обыкновенный, произрастающего на северных склонах Алайского хребта и широко используемого в традиционных знаниях кыргызского народа. Определение распространенности растений на исследуемой территории проводилось по специальным критериям. Также была дана оценка количеству (обилию) видов. Результаты данной работы могут быть использованы в обучении студентов и аспирантов биологических и фармацевтических специальностей, а также при лицензировании компаний, занимающихся сбором лекарственных растений.