ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДЫ ОЗЕРА ИССЫК-КУЛЬ ПО ИНДЕКСУ ТРОФИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ (TSI) - Абдыралиева , Алтынай Абдыралиевна; Тотубаева , Нурзат Эрмековна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2023)
Осуществление комплексной оценки экологического состояния воды озера Иссык-Куль и разработка действенных мер и рекомендаций по сохранению экологического баланса экосистемы озера является актуальной задачей ученых экологов страны. В стране имеются данные многолетних мониторинговых анализов, но имеется потребность в их обработке и проведении прогностических анализов. Одной из таких техник является индекс трофического уровня воды озера. Проведенные анализы показали, что трофический статус озера подвергается временным и пространственным изменениям. В целом озеро относится по трофическому состоянию к олиготрофному водоему, где главные биогенные элементы низкие и не превышают ПДК в воде. Но, согласно индексу трофического состояния, с. ЧокТал оценивается как наиболее загрязненный регион, в пунктах исследования г.Балыкчы, г.Чолпон-Ата, с.Григорьевка и с.Бостери наблюдается изменение трофического состояния водных экосистем от олиготрофного к мезотрофному. Это свидетельствует о повышении концентрации питательных веществ, таких как азот и фосфор, в водных системах. Использование индекса трофического состояния позволяет оценить качество воды озера более детально и комплексно. Рекомендуется его широкое применение как производственниками так и научными сотрудниками.