Оптимизация параметров инактивации вируса болезни Ньюкасла - Мырзахметов Е. Т., Сазыкулова Г. Дж., Асанжанова Н. Н., Кыдырбаев Ж., Рыскельдинова Ш. Ж., Кожамкулов Е. М., Майлыбаева А. М., Сагимбаева А. М., Акмырзаев Н. Ж., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной статье представлены результаты сравнительного анализа инактивации вируса болезни Ньюкасла формальдегидом, димером этиленимина и β-пропиолактоном. В ходе исследования установлено, что формальдегид является наиболее эффективным инактивантом для вируса болезни Ньюкасла по сравнению с другими инактивантами. Формальдегид, в конечной концентрации 0,05%, полностью теряет свою инфекционную активность в течение 14 ч. при определенных условиях обработки. Эти условия включают поддержание температуры около 37 ± 0,5 ℃ и поддержание рН реакционной среды в диапазоне от 7,2 до 7,6.