Совершенствование методов борьбы с основными вредителями риса - Самиева Ж. Т., Дарибек уулу Д., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Предметом исследования является рис. Целью исследований было определение видового состава вредителей, обитающих в агробиоценозе риса, усовершенствование общей системы защиты, используя современные средства и методы борьбы с ними на основе изучения динамики их развития, уровня вредоносности риса. Задачами исследования стали определение видового состава вредных вредителей в фазы прорастания и развития риса, определение динамики развития вредителей риса, анализ природных энтомофагов на рисовых полях. Научная значимость результатов исследований состоит в том, что изучены основные виды вредителей риса, аключающегося в совершенствовании методов их распространения, повреждения и (агротехнических, химических) борьбы. Изучены вид и значение энтомофагов.