Использование новых технологий в организации безопасного потока информации - Сопубеков Н. А., Самусев И. А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Основная цель данного исследования — рассмотреть возможности основных технологий по обеспечению безопасности в современных открытых сетях. Предметом исследования являются протоколы VPN и SSL/TLS, использование этих технологий в сфере связи, их основные особенности, различия и преимущества, их расположение на сетевом уровне и их место в информационной безопасности. Мето дом сравнения возможностей этих технологий было проанализировано, что хотя эти технологии являются конкурирующими технологиями, они дополняют друг друга и расширяют существующие функциональные возможности. В результате, несмотря на то, что протоколы имеют разные свойства, была определена возможность решения различных задач и процессов на основе их совместного использования.