Гравитационный стол для обогащения сурьмы из техногенных отходов Кадамжайского сурьмяного комбината - Эркинбаева Н. А., Ысманов Э. М. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
Рассмотрели вопросы рациональных ресурсо использований и описаны способы гравитационных обогащений и переработок промышленных отходов сурьмяного комбината Кадамжайского района. Проведено гравитационное обогащение на концентрационном столе, которое является процессом разделения твердых частиц по плотности и крупности в слое пульпы. В работе выявлено, что разделение металлической сурьмы от техногенных отходов зависит от фракции веществ, поэтому для обогащения использовали до фракции от 0,5 до 0,7мм. Установлено, что концентрационный стол в процессе гравитации техногенных отходов обогащает до 65% металлическую сурьму. Показано, что для хорошего разделения шлаков и штейнов, удельный вес шлака не должен превышать удельный вес штейна не менее чем на единицу. В одном рабочем смене (8часов) из 5 тонн техногенных отходов получают 400кг сурьмяного концентрата.