Гельминтоценоз домовой мыши (mus musculus l., 1758) на преобразованных ландшафтах Ош-Карасуйского оазиса - Манасов , Пиржан Абдираимович; Карабекова , Джамийла Усенгазиевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В результате исследования установлено, что среди обитающих на преобразованных ландшафтах Ош-Карасуйского оазиса мышевидных грызунов, доминируют домовые мыши (Mus musculus). У исследованных зверьков выявлены 12 видов гельминтов, относящихся к трем классам паразитических червей. Наибольшее количество видов приходится на нематоды – 9 видов, самое меньшее количество видов у скребни – 1 вид. Особо следует подчеркнуть, что на этих стациях у домовых мышей как по количеству видов (9), так и по численности особей (925) доминирующее положение занимают нематоды семейства Syphacidae, которые могут паразитировать у человека и животных.