Кинематика шестизвенного ударного механизма с наибольшим коромыслом - Зиялиев К. Ж., Чинбаев О.К.,Дюшембаев Ж. Ж., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2024)
В данной работе рассмотрена кинематика шестизвенного ударного механизма с наибольшим коромыслом, с улучшенными кинематическими и динамическими параметрами, синтезированного на основе кривошипно-коромыслового и двухкривошипного шарнирно-четырехзвенных механизмов с особыми положениями звеньев. Данный механизм был разработан авторами статьи и в 2022 году на него получен Евразийский патент на изобретения. В статье на основе результатов кинематического анализа шестизвенного ударного механизма с наибольшим коромыслом обоснована целесообразность использования его в качестве исполнительного механизма при создании новых ударных и ударно-вращательных машин, используемых в горно-добывающей промышленности, а также в строительных и дорожно-строительных работах.