МАХМУД КАШКАРИ - ОСНОВАТЕЛЬ АРЕАЛЬНОЙ ЛИНГВИСТИКИ - Djunushalieva G. Dj., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
«Словарь Дивани лугат-ат-турк» Махмуд Кашкари идентифицирует автора как основоположника ареальной лингвистики. Отсюда необходимо обратить внимание на многоязычие М. Кашкари и созданную им карту мира. Хотя словарь по-разному изучается в филологической науке, но косвенно рассказывают о карте мира. В основном благодаря топонимам, включенным в карту, словарь был выведен на новый уровень. В нем отражены географические границы тюркских племен, особенности языковых контактов, процессы определения границ различных отраслей и направлений науки.