ДИСКУССИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕНИСЕЙСКИХ КЫРГЫЗОВ - Верзунов, Абдырахманов Б.М Элчибеков У.C (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данная статья рассматривает основные дискуссионные вопросы в этнографических исследованиях енисейских кыргызов. В исследовании проанализированы основные теории и методологические подходы к этногенезу, противоречиям в исторических источниках и соответствию этнографических и археологических доказательств. Изучены теории о происхождении кыргызов - тюркская, автохтонная и смешанная, а также лингвистическое и мифологическое значения этнонима «кыргыз». Обсуждаются особенности и противоречия в данных китайских, арабских, персидских и русских источниках. Сравнение археологических находок и этнографических данных о материальной и духовной культуре позволило получить широкое представление об образе жизни, верованиях и культурных ценностях енисейских кыргызов. В заключение статьи отмечается влияние спорных вопросов, встречающихся в исследованиях, на развитие науки, а также предлагаются новые возможности и задачи для будущих исследований. Подчеркивается, что этнография енисейских кыргызов является важным источником информации для изучения культурного наследия тюркских и кочевых народов.