ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЭТИКЕТА КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА - Аалиева Ш., Кубатбеков Э., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье подробно проанализировано чуткое отношение кыргызов к природе, живым существам и окружающей среде в целом. И еще автор говорит, что если моральные нормы определяют содержание действий и конкретизируют, что люди должны делать, то культура поведения показывает, как моральные требования могут быть конкретно реализованы в поведении, каковы их формы, являются ли эти формы естественными и органичными и соединилось с человеком и выразило то, что оно стало повседневным правилом его жизни. Кроме того, в статье показаны действия кыргызов относительно табу по отношению к природе и животным. Табу играло важнейшую роль в повседневной жизни древних кыргызов. В статье также отражено отношение кочевых кыргызов к животным в повседевной жизни, способы забоя животных. А также подробно приведены правила этикета разделывания туши животного в кыргызской культуре.