ТРАДИЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАМИРСКИХ КЫРГЫЗОВ В КОНЦЕ XIX–НАЧАЛЕ XX ВВ. - Ташалиева, Мукарам Мурзакуловна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются особенности традиционного хозяйства памирских кыргызов в конце XIX – начале XX века. Памирские кыргызы, проживавшие в труднодоступных высокогорных районах Памира, вели кочевой образ жизни, приспособленный к суровым природным условиям. Основу их хозяйства составляло скотоводство, главным образом разведение яков, овец и коз. Яки были особенно важны для памирских кыргызов, так как были хорошо приспособлены к условиям жизни в высокогорье и обеспечивали людей молоком, мясом, шерстью. Земледелие также играло важную роль в хозяйстве. Они выращивали ячмень,пшеницу, картофель и другие культуры, которые помогали выживать в условиях короткого вегетационного периода и недостатка плодородных земель. Земледелие на Памире было возможным благодаря созданию искусственных оросительных систем, которые позволяли доставлять воду с гор на поля. Ремесла также были развиты, особенно изготовление войлочных изделий, юрты, ковры и одежда. Войлок был не только материалом для жилища и одежды, но и важным предметом обмена. Торговля играла существенную роль в хозяйстве которых обменивали скот, шерсть, войлок и другие товары на зерно, ткани, металлические изделия и другие необходимые вещи у соседних народов. Торговля осуществлялась как внутри региона, так и с отдаленными районами как Кашмир, Китай и Туркестан.Традиционное хозяйство памирских кыргызов в конце XIX – начале XX вв. было основано на сочетании скотоводства, земледелия и ремесел, что позволяло им выживать и адаптироваться к сложным условиям высокогорья Оно обеспечивало их основными продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами. В начале XX века в связи с установлением советской власти на Памире и изменениями в социально-экономической структуре общества, традиционное хозяйство памирских кыргызов начало претерпевать изменения, однако многие его элементы сохранялись вплоть до недавнего времени.