ОСОБЕННОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ ТРАДИЦИИ СВАТОВСТВО - Сайпидинова К.С., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Каждый родитель думает и заботится о будущем и хорошей жизни своих детей. Кыргызы считают бракосочетание своих детей долгом родителей. Эта свадебная традиция начинается с обручения и отправки сваты родителям девушки. В статье рассматривается кыргызская традиция борьбы и ее особенности. Модель брака кыргызского народа сравнительно немного отличеатся от народов, живущих в Средней Азии. Помолвка – это соглашение и обещание брака между родителями до вступления в брак. Обручение – одна из главных частей свадебной церемонии. В кыргызском языке существуют виды обручения: бел куда, бесик куда, кайчы куда. Обручение начиналась с посещения родителями мальчика или посланной ими свахи к родителям девушки или близким родственникам. Главная задача посредницы - было получить согласие отца невесты на предстоящую женитьбу.