ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА ВОЙЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ЮРТЫ - Мамытова А. Эсенбаева А., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлен детальный анализ традиционной технологии производства войлока для покрытий юрты. Рассматриваются этапы подготовки к обработке, включая стрижку, сортировку и очистку овечьей шерсти, а также методы ее обработки (промывка,сушка, расчёсывание и разрыхление) для последующего валяния. Особое внимание уделено конструктивному оформлению компонентов войлочного покрытия юрты (туурдук, узюк, түндүк жабуу, эшик), их декоративной обработке и крепёжным элементам.