К ВОПРОСУ О ВАЖНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Койчуманова Ч., Усупова Н., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Центрально-Азиатский регион является полиэтничным: на его территории проживают кыргызы, казахи, узбеки, таджики, туркмены, отличающиеся друг от друга как по географическим условиям мест расселения, так и широкой палитрой историко-антропологических, культурных, социальных, экономических, политических и других их особенностей. Однако, несмотря на это, важным элементом для складывания различных типов идентичности у населяющих тот или иной регион народов и племен является культурно-историческая однородность, во многом способствующая их языковой, религиозной, в целом духовной схожести. С другой стороны, как известно, исторические перипетии, события в той или иной степени неизбежно оказывают свое воздействие на современное положение, процессы, происходящие на современном этапе в Центральной Азии. В связи с этим перед центральноазиатскими государствами стоят непростые задачи противостояния новым угрозам безопасности, выбор адекватной, эффективной системы обеспечения региональной безопасности. Решить эту задачу однозначно можно только путем объединения усилий, действий и инициатив всех государств региона