ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КЫРГЫЗОВ С МОНГОЛАМИ В ЭПОХУ ЧИНГИЗ-ХАНА И ЕГО ПОТОМКОВ В XIII В. - Мокеев Анварбек Мокеевич, Белек Кайрат, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Данное исследование посвящено комплексному анализу взаимоотношений кыргызов с монгольской империей в XIII веке. На основе критического анализа широкого спектра исторических источников, включая «Сокровенное сказание монголов», труд Рашид ад-Дина «Джами ат-таварих» и документы XV века, рассматриваются военно-политические, социальные и этнокультурные аспекты взаимодействия двух народов. Особое внимание уделяется исследованию противоречивых свидетельств о характере сопротивления кыргызских племен монгольской экспансии. Исследование демонстрирует долгосрочное влияние монгольского завоевания на трансформацию социальной структуры, политических институтов и этнической идентичности кыргызского народа, внося существенный вклад в понимание процессов этногенеза и государственного строительства в Центральной Азии.