СЛОЖНЫЙ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ ШЛИ ПРЕДКИ - Нурунбетов Балтагул Аттокурович, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
История доказывает, что кыргызы не раз создавали своё государство в борьбе за свободу и независимость на протяжении многих веков. До н.э. в составе гуннов, в н.н.э. Энесайский Кыргызский каганат, Великая Кыргызская держава, усилия наших средневековых предков за независимость, а также формирование государственности в советское время дают информацию о последовательной, непрекращающейся борьбе наших предков за государственность. Такие борцы за независимость Кыргызстана, как Барсбек, Мухаммед Кыргыз, Эренек, Кубат и Тагай, в советское время - Иманалы Айдарбеков, Жусуп Абрахманов, Абдыкадыр Орозбеков, Баялы Исакеев и другие посвятившие свою жизнь борьбе за свободу кыргызского народа, за свободное государство являются наглядным доказательством.