ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КЫРГЫЗОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА (По Пишпекскому и Пржевальскому уездам) - Бакыт Султаналиев, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье представлен комплексный анализ этнодемографического состояния кыргызского населения в указанный исторический период. Исследование охватывает динамику естественного прироста, показатели рождаемости и смертности, а также уточнение численности жертв событий 1916 года. Основой исследования послужили архивные документы, статистические данные и материалы научных работ, что позволило провести всесторонний анализ демографических процессов. Представленный материал может быть полезен для историков, демографов и исследователей, занимающихся вопросами этнической истории и демографических процессов в Центральной Азии.