ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ - Абдувапова, Айнагул Тешебаевна (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Ошская область расположена на юге Кыргызстана и является одним из важнейших регионов страны по численности населения. Изучение демографической структуры населения Ошской области помогает понять социальные, экономические и культурные изменения в регионе. В статье анализируется численность населения Ошской области, его распределение по полу и возрасту, миграционные процессы, тенденции в размещении населения. Рост населения в Ошской области значительно увеличился за последнее десятилетие, но это также создало демографические проблемы. Рост населения влияет на инфраструктуру, образование и системы здравоохранения региона, создавая ряд проблем в этих областях. Кроме того, другие проблемы, связанные с населением, такие как безработица, состояние сельскохозяйственного сектора, различия между сельским и городским населением, отсутствие образования и медицинских услуг, — все это напрямую влияет на демографические проблемы в регионе. В Ошской области увеличивается численность молодежи и трудоспособного населения. Эта демографическая особенность связана с обилием рабочей силы в регионе, но в то же время она усугубляет проблему безработицы. Трудовая миграция, особенно выезд молодого поколения на работу за рубеж, оказывает негативное влияние на экономику и социальную среду региона. Миграция населения в другие регионы страны и за рубеж приводит к оттоку рабочей силы из ключевых отраслей местной экономики — сельского хозяйства, животноводства, а также рабочей силы. Для решения демографических проблем региона необходимо, прежде всего, решать социальные вопросы, связанные с ростом населения. Для их решения необходимо разработать политику, направленную на расширение экономических возможностей и увеличение числа рабочих мест.