С. МЕНДЕШЕВ – ЧЕЛОВЕК, ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ИНТЕРЕСЫ КЫРГЫЗСТАНА В ПАРИТЕТНОЙ КОМИССИИ 1927 ГОДА - Ботобаев Каныбек Калбаевич, (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье наряду с биографией члена паритетной комиссии созданной постановлением Секретариата Центрального исполнительного комитета СССР от 21 декабря 1926 года, известного гражданина казахского народа Сейткали Мендешева, был проведен анализ на основе соответствующих архивных материалов его работы в паритетной комиссии как представитель защищающий интересы Кыргызской АССР. Учитывая критику, высказанную в докладе С. Мендешева от 14 февраля 1927 года, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета полностью поддержал решения паритетной комиссии.