ОТКРЫТИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЫРГЫЗСКОГО ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ НАУК СССР (1943-1950 ГГ.) - Амирбек кызы Гулбарчын, Бедельбаев Аскарбек (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается предпосылки открытия кыргызского филиала Академии наук СССР в Кыргызстане в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено организационной работе КирФАНа, а также изучению его вклада в развитие кыргызской науки и формированию научных кадров.