ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В СОВЕТСКОМ КЫРГЫЗСТАНЕ В ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА (1945 - 1953 гг.) - Орозахунова З. Ж., (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Актуальность - в статье рассматривается, как политическая система советского Кыргызстана в период позднего сталинизма функционировала в условиях строгой централизации, что ограничивало самостоятельность республиканских органов власти. Чрезмерное централизация затрудняла оперативное принятие решений на местном уровне, что существенно тормозило развитие региона и выполнение поставленных задач. Решение этих проблем полностью зависело от центральных властей, так как все кадровые и организационные вопросы требовали утверждения на союзном уровне. Целью исследования рассмотреть, как Центральное руководство определяло ключевые направления политики, включая восстановления экономики, кадровую подготовку и борьбу с социальными и экономическими вызовами. В результате исследования основное внимание уделяется деятельности Коммунистической партии. Партия играла ключевую роль в управлении, координируя действия государственных и общественных организаций. В это время политическая система действовала эффективно, отвечая на вызовы, продиктованные историческими обстоятельствами.